TIPOS DE SOLO - AROMA E SABOR
Você sabia que o tipo de solo afeta o sabor e o aroma do vinho?
O tipo de solo é um elemento fundamental para a produção de vinho e tem uma influência significativa tanto na qualidade quanto nas características da bebida.
Isso acontece porque os nutrientes, a água e o oxigênio fornecidos para as raízes da videira, além da presença de microorganismos que ajudam a protegê-las de pragas e doenças, afetam diretamente as uvas.
Para cada tipo de solo, esse processo acontece de uma maneira única e é exatamente isso que vamos explorar nesse artigo. Prepare sua taça de vinho e continue a leitura.
O papel do solo dentro do terroir
Terroir é o termo para designar regiões com características particulares de solo, clima, topografia e processos de produção utilizados pelos homens. O resultado são vinhos exclusivos e especiais.
Dito isso, concluímos que a variedade de solo não é, sozinha, responsável pela qualidade e pelo sabor do vinho, mas os elementos presentes em sua composição influenciam como as videiras crescem e se desenvolvem. São eles:
- o pH da terra;
- a disponibilidade de nutrientes;
- a ocorrência ou não de água;
- a topografia e a altitude do terreno;
- a variação térmica ao longo do dia;
- a incidência da luz do sol, de ventos e de chuva.
Quais são os principais tipos de solo?
Cada tipo de solo tem suas próprias características químicas e físicas. Confira:
Solo arenoso
Sua textura granulada oferece ótima drenagem e retém muito bem o calor, além de apresentar propriedades que afastam as pragas. Produz vinhos mais concentrados em aromas e com sabores frutados, como os da região de Piemonte, onde está a Ca’del Profeta, e em Mendoza, na Argentina.
Solo argilo-calcário
Retém e drena a água muito bem, garantindo uma boa quantidade de nutrientes e um bom pH para a produção das uvas. O resultado são vinhos de grande excelência e sofisticação, além de limpos e refinados. Esse tipo de solo é encontrado nas regiões de Champagne, Bordeaux, Toscana, entre outros.
Solo calcário
Apresenta baixa presença de matéria orgânica e pH elevado, que aumentam o nível de acidez das uvas. Os vinhos são mais refinados e frescos, e podem ser encontrados nas regiões de Loire e Champagne, na França, e em algumas áreas da Califórnia.
Solo rochoso
Tem por característica reter muito bem água e calor. Sua estrutura por camadas regula bem a umidade e permite que as raízes das plantas busquem nutrientes par garantir um completo desenvolvimento. Como consequência, os vinhos são cheios de taninos, encorpados e fortes, além de serem intensos em cores, aromas e no paladar. Esse solo é típico na região do Douro, em Portugal, no vale do Mosel, na Alemanha, e em Rhône, na França.
Conclusão
Os tipos de solo para cultivo de uvas é um tema fascinante e complexo. Abordamos apenas os principais, sendo que existem regiões nas quais ninguém imaginaria ser possível o cultivo de vinhas, mas que produzem bebidas incríveis e únicas, como nos solos da Costa Rica e Etiópia.
Agora que você sabe melhor sobre esse assunto, que tal provar nossos rótulos produzidos no solo arenoso de Piemonte?
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